Diklatsar PPL Angkatan X Tahun 2018, Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Wonosobo

Dalam upaya menyiapkan tenaga Fungsional Penyuluh Pertanian yang kompeten dan profesional,  Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu, menyelenggarakan Pelatihan Dasar Fungsional Angkatan X bagi Penyuluh Pertanian pada tahun 2018, selama 21 (dua puluh satu) hari yang dilaksanakan pada 25 April sampai 15 Mei 2018 di Aula Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Wonosobo, Jl. Soekarno Hatta no. 3 Wonosobo. Kegiatan ini diikuti oleh 28 orang PPL dari 5 Kabupaten, yaitu Kabupaten Wonosobo (23 orang), Kabupaten Temanggung (2 orang) serta Kabupaten Tegal, Purbalingga dan Banjarnegara masing masing 1 orang.

Peserta pelatihan adalah Penyuluh Pertanian PNS atau CPNS pengangkatan dari THL-TBPP. Berpendidikan Sarjana (S1) atau Diploma (D4) bidang pertanian untuk Calon Penyuluh Pertanian Ahli, dan SMK atau DIII bidang pertanian untuk Calon Penyuluh Pertanian Terampil. Calon Penyuluh Pertanian Ahli berjumah 16 orang, sedangkan Calon Penyuluh Pertanian Terampil sebanyak 12 orang. Semua biaya penyelenggaraan pelatihan ditanggung oleh BBPP Batu.

Tujuan Diklatsar PPL Angkatan X Tahun 2018, adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap serta profesionalisme Penyuluh Pertanian. Sedangkan manfaatnya adalah peserta sebagai penyuluh pertanian, mampu :

1. Melaksanakan Analisis potensi Wilayah dengan Baik;
  2. Menyusun programa Penyuluhan Pertanian sesuai dengan Permentan 25 tahun 2009;
  3. Memilih Metode dan Penyuluh Pertanian yang Tepat;
  4. Mengembangkan Kelembagaan Petani di Wilayah Binaannya;
  5. Melaksanaan Evaluasi Penyuluhan Pertanian;
  6. Mengembangkan Profesinya Sebagai Fungsional Penyuluh Pertanian.

Materi pembelajaran yang diberikan antara lain :

1. Kebijakan Pembangunan Pertanian;
  2. Kebijakan dan Strategi Penyuluhan Pertanian;
  3. Dasar-dasar Penyuluh Pertanian;
  4. Pertumbuhan dan Pengembangan Kelompok Tani dan Kelembagaan Ekonomi Petani;
  5. Pengemasan Data dan Informasi Berbasis Internet;
  6. Ketenagaan Penyuluhan Pertanian;
  7. Penilaian Angka Kredit jabatan Fungsional Penyuluh Pertanian;
  8. Dasar-dasar Kewirausahaan;
  9. Penyusunan Rencana Implementasi.

Fasilitator Pelatihan terdiri dari personel :  Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu; Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Wonosobo serta Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Wonosobo.