GEBYAR UPSUS SIWAB JADI MOMENTUM TINGKATKAN POPULASI TERNAK DI KABUPATEN WONOSOBO

Pemerintah Provinsi Jateng mengadakan gelar potensi peternakan dan gebyar upsus siwab yang dipusatkan di Kabupaten Batang, Jawa Tengah selama dua hari, 27 september hingga 28 september 2018. Kegiatan yang rutin digelar setiap tahunnya tersebut digadang mampu meningkatkan populasi ternak sapi dan kerbau di Indonesia serta mendukung program pemerintah dalam membudidayakan sapi dan kerbau.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Ir. Agus Wariyanto mengatakan sektor peternakan di Jawa Tengah mengalami kemajuan hal itu berdasarkan data laporan pelaksanaan Program Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting (UPSUS SIWAB) pada tahun 2017 hingga melampaui target 100 persen lebih. Dalam sektor peternakan, Jawa Tengah berhasil merealisasikan 658.179 ekor akseptor sapi atau sebesar 127,81 persen dari target 514.984 ekor akseptor sapi, sehingga Provinsi Jawa Tengah berhasil memperoleh peringkat 1 (satu) Nasional untuk pelaksanaan program UPSUS SIWAB ini,” jelasnya.

Kabupaten Wonosobo memperoleh juara II dalam program UPSUS SIWAB tingkat Provinsi Jawa Tengah tahun 2017. Penyerahan plakat dan piagam diserahkan langsung Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan kepada Kepala Dinas Pangan,Pertanian dan Perikanan Kabupaten Wonosobo Ir. Abdul Munir,M.Si yang menghadiri acara tersebut.

Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan I Ketut Diarmita mengatakan pemerintah ingin mendorong semua peternakan dengan potensi keanekaragaman ternak di Indonesia. Melalui kegiatan gelar kontes dan “Upsus Siwab” ini juga diharapkan mampu meningkatkan populasi ternak dan keanekaragaman ternak.