KTNA WONOSOBO MENGIKUTI REMBUG UTAMA KTNA TINGKAT NASIONAL DI PANGKALPINANG PROVINSI BANGKA-BELITUNG

Rembug utama kelompok kontak tani nelayan andalan (KTNA) tingkat nasional ke-47 dan KTNA Expo IV dilaksanakan di Alun-alun Taman Merdeka Pangkalpinang, 21-24 September 2018.

Rembug Utama KTNA merupakan sarana bagi para pelaku bidang pertanian untuk saling berdiskusi dan berkonsolidasi guna menemukan solusi yang baik dalam mengatasi permasalahan yang terjadi dalam dunia pertanian berskala daerah maupun nasional. Kegiatan ini juga sebagai upaya konsolidasi untuk pelaksanaan Pekan Nasional (Penas) Petani Nelayan ke-17 yang akan digelar di Bangka Belitung pada 2023.

Dalam rembug ini dibahas secara bersama terkait permasalahan harga komoditas hortikultura, langkah memperkuat peternakan dalam negeri, strategi dalam pemasaran global serta seminar temuan atau inovasi terbaru tentang pertanian. Kegiatan lain dalam Rembug Utama KTNA Nasional adalah dibentuknya asosiasi cabai, paparan dari setiap asosiasi tanaman hortikultura (jagung, padi, bawang merah). Selain itu ada gelar ekspo atau pameran pertanian, pariwisata, sepeda santai, serta lomba kicau burung.

Kabupaten Wonosobo dalam kesempatan ini mengirimkan 6 peserta terdiri dari 4 orang KTNA dan 2 orang pendamping dari Dinas. Dalam gelar ekspo  /pameran pertanian di Pangkalpinang, Kabupaten Wonosobo berkontribusi mengisi stand Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah berupa produk carica, purwaceng, gula kristal dan permen susu.