Keikutsertaan Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Wonosobo pada Gelar Promosi Agribisnis (GPA) ke-8 di Soropadan, Kabupaten Temanggung, 26-30 Juni 2018

Gelar Promosi Agribisnis (GPA) ke-8 di Soropadan, Kabupaten Temanggung, 26-30 Juni 2018 diselenggarakan oleh Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah. Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah Yuni Astuti di Temanggung, Jumat, mengatakan tema GPA ke-8 ini adalah “Modernissi Pertanian Jawa Tengah Menuju Kedaulatan Pangan.

GPA ke-8 yang dibuka oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo ini juga dihadiri staf ahli Menteri Pertanian Bidang Infrastruktur Pertanian Ani Andayani. Yuni menuturkan tema tersebut dimaksudkan untuk mendorong memanfaatkan aplikasi teknologi informasi dalam pembangunan pertanian setelah pembangunan pertanian melewati fase budi daya pertanian yaitu revolusi hijau dan mekanisasi. Ia mengatakan rangkaian kegiatan GPA selama 5 hari berupa pameran, yakni pameran teknologi pertanian, bursa komoditas pertanian unggulan, pameran sarana produksi pertanian, diselenggarakan seminar, sarasehan dan lokakarya, temu dagang, konsultasi perbankan dan lembaga keuangan. Dalam GPA ini juga ada klinik pertanian organik, temu dan kontak bisnis, serta lomba burung berkicau, merangkai tanaman obat, fotografi, cerdas cermat SMK pertanian, memancing, dan lomba stan.

Stan Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Wonosobo mengangkat potensi unggulan pangan, pertanian dan perkebunan di Kabupaten Wonosobo. Komoditan yang ditonjolkan pada GPA tahun ini meliputi :

1. Kentang dan olahannya;
  2. Carika dan olahannya;